临城扶贫开发和脱贫工作领导小组关于印发《加强剩余贫困人口扶持的实施方案》的通知

发布时间: 2019-12-26      发布机构:扶贫办      浏览次数:26     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:民政、扶贫、救灾      文号:     索引号:798438019/2019-00262

 

临扶贫脱贫〔2019〕5
 
临城扶贫开发和脱贫工作领导小组
关于印发《加强剩余贫困人口扶持的
实施方案》的通知
 
县直有关单位,各乡镇:
《加强剩余贫困人口扶持的实施方案》已经县扶贫开发和脱贫工作领导小组领导同意,现印发你们,请认真做好贯彻落实。
 
 
 
 
临城扶贫开发和脱贫工作领导小组
       2019年1月25
 
 
 
临城扶贫开发和脱贫工作领导小组
关于加强剩余贫困人口扶持的实施方案
 
    经过近年来全县上下的共同努力,我县扶贫脱贫工作取得阶段性成效,截至目前,全县共有贫困人口676户1652人,贫困发生率1.13%,其中因病致贫394户1030人,占58.3%;因残致贫196户436人,占29%;因学致贫7户19人,占1%;因灾致贫7户25人,占1.0%;因丧致贫1户4人,占0.1%;因缺资金致贫7户16人,占1%;因缺劳动力致贫52户98人,占7.7%;因缺技术致贫4户11人,占0.6%;因自身发展动力不足致贫8户13人,占1.2%。剩余贫困人口属于贫中之贫、困中之困,必须采取超常规措施,全力攻坚克难,为做好剩余贫困人口脱贫工作,根据《临城县关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,制定本实施方案。
一、总体要求
深学笃用习近平新时代习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记扶贫开发战略思想为根本遵循,坚持政策不变、力度不减、队伍不散,在确保剩余贫困人口高质量脱贫的同时,聚焦深度贫困、聚焦易贫人员、聚焦致贫原因、聚焦特殊人群、聚焦内生动力,对存在返贫风险和致贫风险的重点群体,有针对性地进行扶持和救助,防范贫困人口新增风险,有效控制贫困增量。重点抓好产业扶贫、就业扶贫,拓宽贫困群众增收脱贫的渠道,增强贫困群众的内生动力,真正实现贫困人口稳定,最大限度地巩固提升脱贫成效。
二、工作目标
2019年,拟实现剩余两个贫困村出列,减贫300户920人, 2020年拟实现减贫376户732人,实现剩余贫困人口全部脱贫,确保全县人民同步进入全面小康社会。
三、工作原则
(一)聚焦深度贫困。采取超常规措施,集中优势兵力,倾斜物力、财力支持,着力攻克深度贫困乡镇、深度贫困村和深度贫困人口等脱贫攻坚重中之重、坚中之坚,实现决胜全面小康社会不漏一户、不掉一人。
(二)聚焦易贫人群瞄准处于贫困边缘的农村低收入户(以下简称“非贫困低收入户”)和人均收入不高不稳的脱贫户(以下简称“非持续稳定脱贫户”)两类临贫易贫重点人群,特别是非建档立卡低保户、特困户,分类设置精准防贫标准和程序,科学设定建立近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳的精准防贫机制,有针对性地开展扶持和救助。
(三)聚焦致贫原因。针对因病、因灾等致贫原因,研究制定精准帮扶、防范措施,完善政策兜底保障,进一步实施“3+100”保险和健全商业保险体系,建立应急处置机制,有效抑制脱贫返贫现象发生。
(四)聚焦特殊人群。重点关注五保户、低保户、残疾户、孤儿、重度精神患者、农村“三留守”人员等自身基础差、发展能力弱的群体,完善关爱帮扶措施,确保扶贫政策落实不留盲区、没有死角。
(五)聚焦内生动力。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,着力提升贫困地区、贫困群众自我发展意识、自我发展能力、自我发展条件,发扬艰苦奋斗精神,培育发家致富风尚,为稳定脱贫、逐步致富提供长远支撑和不竭动力。
四、工作措施
(一)发展生产脱贫一批。对未脱贫的676户1652人,通过发展光伏扶贫、资产收益、特色种养殖等扶贫产业,实施产业全覆盖;对有贫困劳动力的310户1030人,实施就业全覆盖,通过技能培训、劳务对接、家庭手工业,毛绒玩具、核桃加工,增设公益性岗位等措施,实现有劳动意愿的贫困户就业全覆盖。各乡镇积极开发保洁、护林员等适合年龄偏大和残疾人就业的岗位,精准对接贫困劳动力就业需求,安置公益性岗位就业。对因缺技术致贫4户11人,整合县职教中心、残联、农业、商务等部门培训资源,以开展技能培训和创业培训为主,积极开展贫困劳动力实用技术培训,确保通过技术培训实现就业。
(二)易地搬迁脱贫一批。对未脱贫的9户22名易地搬迁人口,加强后续产业发展和转移就业工作,确保搬迁贫困户实现产业双覆盖,有劳动能力的就业全覆盖;加强安置区社区管理和服务,切实做好搬迁群众户口迁移、上学就医、社会保障、心理疏导等服务工作,引导搬迁群众培养良好生活习惯,尽快融入新环境、新社区。
(三)生态补偿脱贫一批。进一步加大生态补偿和转移支付力度,提高补偿标准、扩大覆盖面的实际,积极贯彻落实“利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员”的精神,将符合条件的贫困人口转化为生态护林员,从而增加贫困群众的工资性收入。
(四)发展教育脱贫一批。对因学致贫7户19人,加强学生资助政策落实,安排专人点对点对接帮扶,严格执行国家资助标准,严把时间节点,足额落实学前贫困幼儿教育资助、义务教育“两免一补”、高中阶段“三免一助”、高等教育助学贷款等资助政策,确保贫困在校生享受教育扶贫政策全覆盖。
(五)社会保障兜底一批。对因病致贫394户1030人,重点实施医疗兜底保障,发挥基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障作用,探索建立商业补充保险机制,切实提高农村贫困人口医疗保障救助水平。因残致贫196户436人,将符合条件的建档立卡贫困残疾人纳入农村低保、农村特困和城乡医疗救助范围。对生活困难、靠家庭供养的成年无业重度残疾人,可以单独纳入城乡居民最低生活保障范围。完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,逐步扩大政策覆盖面,按照不低于省定残疾人两项补贴制度标准和不低于当地平均生活水平的原则,合理确定残疾人补贴标准并建立自然增长机制。对因灾致贫7户25人,因缺劳动力致贫52户98人,完善农村低保制度,将符合条件的剩余贫困人口全部纳入低保范围,实现应保尽保;加大临时救助力度,及时将符合条件的返贫人口纳入救助范围。
(六)金融资金扶持一批。对因缺资金致贫7户16人,通过“政银企户组保”金融扶贫机制,推动5万元以下、3年期以内扶贫小额信贷落地落实,免担保、免抵押,积极支持符合条件的贫困户获得扶贫小额信贷,通过资金支持,帮助贫困户发展产业,增加收入。
(七)提升动力脱贫一批。因自身发展动力不足致贫8户13人,实行扶贫与扶志相结合,扶贫扶志扶精神,引导群众树立自力更生、脱贫光荣的理念和志向,鼓励他们通过辛勤劳动、发展产业、靠自己的努力脱贫致富,摒弃“等靠要”的思想,实现由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,实现自主脱贫。
五、保障措施
(一)强化组织领导。到2020年,扶贫开发工作领导小组组长继续由党政主要负责同志担任。各乡镇指挥部不散,干部结对帮扶不变。强化乡镇领导班子建设,发挥乡镇党委一线战斗指挥部作用。强化基层基础,深度提升村支“两委”能力,充分发挥基层组织战斗堡垒作用和党员干部模范带动作用,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“不走的扶贫工作队伍”。
(二)强化资金保障。以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,提高资金使用精准度和效益。财政涉农资金统筹整合使用与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准深度贫困地区、深度贫困人口,重点用于富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融扶贫支撑、等,切实解决制约生产、生活和发展瓶颈问题,不断增强贫困地区、贫困人口自我发展能力。
(三)强化氛围营造。抓好精准脱贫与后续发展先进人物、典型案例宣传报道,引导贫困人口转变思想观念。深入总结提炼精准脱贫与后续发展主要做法、基本成效、经验模式,通过全方位、多角度、深层次宣传推介,打造全县乃至全省精准脱贫与后续发展示范样板。
(四)强化考核督导。实施最严格的考核评估制度,全面落实督查督导、绩效考评、正向激励、精准问责工作机制,常态化开展明查暗访,督促各相关单位和广大干部切实抓好后续扶持与脱贫致富工作。加强扶贫资金监管,建立健全财政、审计、纪检监察、扶贫、检察等部门共同参与的扶贫资金协同监管机制。集中开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持严查快办,重点治理扶贫领域存在的违纪违法、失职失责等问题。全面加强作风建设,进一步深厚群众感情,扎实群众工作作风,确保脱贫成效得到群众充分理解、广泛认可。
Copyright © 2015 临城县人民政府 All Rights Reserved
版权所有:临城县人民政府办公室  联系电话:0319-7199801  邮箱:hbxtlczf@163.com
冀ICP备15030566号  公安机关备案号13052202000005  网站标识码1305220010