临城县残联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案

发布时间: 2019-11-08      发布机构:残联      浏览次数:47     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:国民经济管理、国有资产监管      文号:     索引号:cl/2019-00372

 

为全面贯彻落实中央、省市县委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的安排部署,按照《中共临城县委关于在全县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》要求,县残联结合单位实际,制定如下实施方案。 
一、深刻认识开展主题教育的重大意义
开展主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。
广大党员干部要进一步深化对主题教育重大意义的认识,深化对党的初心使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识,始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中,以高度政治自觉、思想自觉和行动自觉积极投身“不忘初心、牢记使命”主题教育。要坚持以习近平新时代习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当,以求真务实作风,深入贯彻落实省委“3689”工作思路和市委“狠抓落实年”工作要求,认真落实县委“1331”目标任务,为全力开创新时代建设经济强县、美丽临城新局面贡献力量。
二、准确把握主题教育的目标要求
开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,总要求是守初心、担使命、找差距、抓落实,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。根本任务是深入学习贯彻习近平新时代习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领广大人民群众为实现伟大梦想共同奋斗。实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。
1.理论学习有收获。持续兴起学习宣传贯彻习近平新时代习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,坚持原原本本学、联系实际学、融会贯通学,切实学深悟透,真信笃行,不断加深对党的创新理论重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,在把握精神实质、提升理论修养、坚决贯彻落实上下功夫,做到内化于心、外化于行、行知合一,增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,推动党的路线方针政策落地生根、开花结果。
2.思想政治受洗礼。坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,严肃党内政治生活,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,任何时候任何情况下始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护核心、跟随核心、捍卫核心,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。
3.干事创业敢担当。牢牢把握历史性窗口期和战略性机遇期,在推进京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大国家战略和国家大事中发展临城、壮大临城;落实“基层减负年”、“狠抓落实年”要求,扑下身子、埋头苦干,确保党中央方针政策,省、市、县部署要求和各项工作任务落到实处;增强斗争精神和斗争本领,在防范化解重大风险、精准脱贫、化解信访积案和社会治理等方面,奋力开创改革发展稳定新局面。
4.为民服务解难题。坚守人民立场,增进群众感情,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。自觉同人民想在一起、干在一起,坚持从群众中来、到群众中去的根本路线,相信群众、依靠群众、为了群众;认真落实直接联系群众制度,深入基层开展调查研究,做好残疾人就业、康复、培训等工作,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。
5.清正廉洁作表率。坚持严以修身、严以用权、严以律己,进一步加强党性修养,强化遵守党章党规党纪、恪守清正廉洁的思想自觉,保持为民务实清廉的政治本色,坚决防止和反对特权思想、特权现象,清白做人、干净做事,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,自觉防微杜渐,注重家风家教,主动接受监督,营造风清气正的政治生态。
三、强化工作举措,扎实推进主题教育
主题教育总体安排3个月时间,20199月开始至11月底基本结束。此次主题教育不分阶段不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,做到有机结合、相互促进、相辅相成。
主题教育要坚持以下原则:突出主题主线围绕学习贯彻习近平新时代习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员、干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。突出问题导向既着力解决党员、干部自身存在的问题特别是思想根子问题,坚守理想信念、初心使命不动摇,又着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。突出结合融合把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,与推动当前改革发展稳定各项工作结合起来,与抓好本单位的中心工作结合起来,把党组织和党员、干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为勇于开创改革发展稳定新局面的实际行动。
1.坚持把学习教育贯穿始终。要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,制定学习计划,研究保障措施,切实把学习教育贯穿主题教育全过程。一是原原本本学。要以自学为主,坚持认认真真读原著、学原文、悟原理,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》,认真学习党章、《习近平新时代习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,学习习近平总书记对河北工作的重要指示批示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话。把《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》等作为学习的重要辅助材料。二是集中研讨学。领导班子要集中1周时间,采取理论学习中心组集体学习、学习研讨会、读书班等形式,围绕工作实际和工作职责列出专题,交流研讨。党支部要通过“三会一课”等方式组织专题学习,开展主题党日活动,深化学习交流,增强学习效果。三是开展革命传统教育。充分运用李保国科技馆、临城县第一个农村党支部纪念馆等红色资源和吕玉兰、李保国以及前南峪等重大典型,组织现场参观学习,使广大党员干部学有榜样、做有标尺。四是开展政治性警示教育。采取组织观看警示教育片、参观廉政教育基地、开设廉政课堂、深刻剖析反面典型案例等形式,以案为鉴、以案释法,净化优化政治生态。五是创新方式方法。运用“学习强国”“临城党建”等党员学习教育载体平台,用好案例教育、微信公众号、微视频等,增强主题教育的吸引力和感染力。
2.坚持把调查研究贯穿始终要围绕解决实际问题,深入开展调研。一是突出调研主题要围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对河北工作一系列重要指示批示精神,围绕解决本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题和守好首都政治“护城河”临城防线,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战,围绕实施省委“3689”工作思路、市委“狠抓落实年”工作要求和县委“1331”目标任务,围绕招商引资、项目建设、社会稳定、脱贫攻坚等进行调研。二是改进调研方式要坚持深入实际、深入基层、深入群众,主动到情况复杂、问题突出的地方,采取一线蹲点、个别访谈、座谈交流、问卷调查等多种形式开展专题调研。调研既要防止大而空、问题不聚焦,又要防止小而碎、以一般工作调研代替重点问题调研。调研要真正把情况摸清楚,把症结分析透,把对策拿出来。注重在调研中查摆工作短板和自身不足,通过调研提出解决问题、改进工作的思路、办法和措施。三是强化调研成果坚持边调研、边梳理情况、边思考问题、边研究改进,把调研成果转化为解决问题的具体行动。调研成果要在一定范围交流,涉及群众利益和民生领域的调研情况,应采取适当方式向社会公开四是讲好专题党课10月中下旬,领导班子主要负责同志要带头讲党课,给单位党员干部讲、到所包村讲。重点讲学习认识体会,讲存在差距和不足,讲推动改进工作的思路措施,讲悟初心、担使命的感悟。
3.坚持把检视问题贯穿始终对照习近平新时代习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照习近平总书记对河北工作的一系列重要指示批示,对照党章党规,对照初心使命,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。深入开展“三问三查三看”和听取意见活动,通过自己找、群众提、集体议、上级点等方式,查摆差距不足,检视剖析问题。一是认真查摆问题深入开展“三问三查三看”。“初心之问”,深刻查摆思想实际,看是否存在信仰信念信心缺失,“四个意识”不强、“四个自信”不足、“两个维护”不坚决等问题。紧紧围绕“入党为什么”、“当干部为什么”、领导干部如何当”等进行深刻反思,查找差距和不足,真正把握好权从何来、为谁用权、如何用权,树立和保持好正确权力观、政绩观。“求实之问”,深刻查摆作风实际,看是否存在形式主义、官僚主义突出问题。紧紧围绕“基层实际是什么”、“群众最需要什么”、“如何对上和对下负责”等进行深刻反思,查找差距和不足,坚决克服不从实际出发、只唯上的倾向,把以人民为中心的思想融入学习工作的方方面面。“履职之问”,深刻查摆工作实际,看是否存在领导方法不当、担当作为精神欠缺、抓工作不落地、抓落实不较真等突出问题。紧紧围绕“抓什么怎么抓”、“问题如何破解”、“精神状态优不优”等进行深刻反思,查找差距和不足,切实形成保持勇于担当负责、锐意攻坚克难、甘于拼搏奉献的精神状态。二是广泛听取意见。要坚持开门征求意见,结合调查研究,通过个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、参加所在党支部组织生活会等多种方式充分听取服务对象、基层党员群众对领导班子和班子成员存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议三是深刻剖析反思。领导班子和党员领导干部要聚焦突出问题及征求到的意见建议,自觉对标对表,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照相关要求一条一条列出问题清单,发扬刀刃向内的自我革命精神,从政治、思想、作风、能力、廉政等方面认真检视反思。
4.坚持把整改落实贯穿始终。认真落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省市县委决策部署,逐条梳理贯彻落实情况,建立工作台账,认真抓好落实。是制定整改方案。针对学习教育、调查研究中发现的问题以及群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题等,制定班子整改方案和个人整改措施,逐一列出领导班子和班子成员查找的主要问题、具体表现、整改措施和完成时限等,一项一项盯办落实。领导班子要根据查摆问题情况,从群众反映强烈的问题中,列出几个最突出、在主题教育期间能够解决的问题,立行立改、抓紧整改、改实见效。二是突出解决问题要把“为民解难题,为群众办实事”贯穿主题教育全过程,坚持完善领导干部带头抓落实制度,大力推广“一线工作法”“专班推进法”“点对点推进法”,以办实事、解难题、惠民生的实际成效和人民群众的获得感、幸福感、安全感作为检验主题教育效果的重要标准。
主题教育结束前,领导班子要召开专题民主生活会,运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,红脸出汗,认真开展批评和自我批评。民主生活会上,党员领导干部本人要对学习教育收获、调查研究实效、查摆到的主要问题以及整改情况作出客观全面、简明扼要的自我评估。自我评估材料将装入本人档案,作为今后了解考察干部的重要参考。要从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面,客观评估主题教育效果。党支部要以“不忘初心,牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员,及时表扬优秀党员、处置不合格党员。
四、突出工作重点,抓好专项整治
全面落实党中央和省市县委要求,紧密结合临城实际,把专项整治与学习教育、调查研究、检视问题衔接起来,找准每个专项整治的切入点,对专项整治工作进行细化完善,研究制定具体实施方案,明确责任主体、进度时限和工作措施,建立问题、措施、效果、责任四个清单和整治台账,采取项目化方式,逐项推进落实。
1.整治对贯彻落实习近平新时代习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题。对照中办发电[2018]39号通知和省委《关于深入贯彻落实习近平总书记对河北工作重要指示批示的意见》要求,严明政治纪律和政治规矩,对贯彻落实习近平总书记重要指示批示开展“回头看”和自查自纠情况逐条进行梳理,对习近平总书记关于本地本部门和本领域本行业的重要指示批示贯彻落实情况逐条进行梳理,评估进展情况和实际效果,建立台账。重点看习近平总书记重要指示批示的要求有没有落实、问题有没有解决、现状有没有变化。已经落实的,抓好巩固提高;尚未落实或落实不到位的,查明原因,明确时限要求和工作措施。
2.整治脱贫攻坚中防贫机制建设不完善的问题。充分认识防贫工作的重要性,全面落实中央和省市县脱贫攻坚安排部署,在持续做好剩余贫困人口稳定脱贫工作基础上,把防贫摆到更加突出的位置,坚持一手抓尽锐出战、攻坚克难,提升脱贫质量;一手抓巩固成果、健全机制,防止致贫返贫,为全面建成小康和乡村振兴战略实施打下坚实基础。
3.整治影响营商环境的突出问题。持续开展“三深化三提升”活动,加大“放管服”改革力度,巩固“双创双服”活动成果,推动优化营商环境的各项措施。重点解决重签约轻落地、重招商轻服务、重承诺轻兑现,企业拖欠农民工工资、落实就业就医就学政策有偏差等问题;解决政策文件落实中存在的“中梗阻”问题;解决领导干部、党政部门和市场主体之间关系不规范等问题。
4.整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题。整治干部队伍中存在的不担当不作为问题,查处曝光一批典型案件、调整不适宜担任现职的领导干部,倒逼广大干部牢记初心使命、积极干事创业。
5.整治违反中央八项规定精神的突出问题严格落实中央八项规定及实施细则精神、严格执行“三公”经费管理等规定,坚持不懈抓作风建设,推动化风成俗,严防问题反弹回潮。根据中央和省市县委要求,结合工作实际,对商务接待、招商引资接待、公务差旅、公务接待、公车改革、津贴补贴和职工福利、办公用房整改、领导干部参加研讨会和论坛等方面的制度进行梳理,存在空白的补充出台,存在短板的完善修订,存在“模糊地带”的明确细化。
6.整治形式主义、官僚主义突出问题,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题。认真落实中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,按照“基层减负年”工作要求,聚焦层层发文、层层开会、督查检查考核过多过频等问题,一件一件抓实整改,坚决纠正和防止形式主义、官僚主义,更好地为基层松绑减负。严格执行审批报备制度,在摸清2018年文件、会议和督查检查考核等底数基础上,确定2019年精简目标,确保实现全年发文开会减少30%-50%
7.整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题。领导班子和领导干部要按照职能职责,结合调查研究、听取意见,下功夫整治侵害群众利益问题。重点整治漠视群众利益和疾苦,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推、态度简单粗暴等问题;整治在群众中反映突出、影响恶劣的搞特殊、耍特权问题;整治便民服务单位态度差、办事效率低等问题。
8.整治对防范化解重大风险工作落实不到位的问题。认真抓好县委、县政府《关于打好防范化解重大风险攻坚战的实施意见》(临城发[2019]5)的贯彻落实,强化底线思维,增强忧患意识,深化风险排查整治,减少风险存量,遏制风险增量,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。
五、强化组织领导,推动主题教育取得扎实成效
县残联成立开展“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,主要领导担任组长,推动主题教育有序开展。
1.强化组织推进。残联党组是抓好本单位主题教育的责任主体,要把主题教育作为一项重大政治任务,高度重视,认真负责,精心组织,推动各项工作落实。党组书记是第一责任人,要亲自研究谋划、亲自组织推动、亲自协调解决问题、亲自督办重点任务落实,班子成员“一岗双责”。
2.强化统筹协调。坚持两手抓两促进,把开展主题教育同贯彻落实党中央和省、市、县委决策部署结合起来,同庆祝新中国成立70周年结合起来,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同推动残疾人工作结合起来。
3.营造良好氛围。要创新宣传形式和载体,广泛宣传中央、省委、市委、县委精神,充分反映主题教育进展和成效,为主题教育营造良好舆论氛围。  
4.确保取得实效主题教育要力戒形式主义、官僚主义,从提升领导干部自身素质、查漏补缺存在问题、解决当前发展难题等方面入手,确保主题教育取得实实在在的成效。
 
 
Copyright © 2015 临城县人民政府 All Rights Reserved
版权所有:临城县人民政府办公室  联系电话:0319-7199801  邮箱:hbxtlczf@163.com
冀ICP备15030566号  公安机关备案号13052202000005  网站标识码1305220010