西竖镇推动移风易俗培育文明乡风工作方案

发布时间: 2019-07-05      发布机构:西竖镇政府      浏览次数:1     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:文化、广电、新闻出版      文号:     索引号:776183561/2019-00297

 

西竖镇推动移风易俗培育文明乡风
工作方案
 
各村委会:
为进一步加强全镇农村精神文明建设,大力弘扬社会文明风尚,着力提升农民群众文明素质和城乡社会文明程度,根据《关于印发<临城县移风易俗“擂台赛”活动方案>的通知》精神,经镇党委、政府研究决定,在全镇深入开展移风易俗、树立文明乡风工作,特制定如下实施方案。   
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于社会主义精神文明建设和“三农”工作的一系列重要论述,坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、反对封建迷信作为农村精神文明建设的重要内容,把推动移风易俗与全面从严治党、打赢脱贫攻坚战、深化美丽乡村建设、农村社会治安综合治理结合起来,破除陈规陋习,反对伤风败俗,树立文明新风,提升农民文明素质和农村社会文明程度,着力推动乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。
二、工作目标
以文明乡村推进为重点,到2019年底,县级及县级以上文明村镇全部建立红白理事会、道德评议会等村民自治组织及其章程,制定以移风易俗为主要内容的村规民约,发挥示范引领作用;到2019年底,实现结婚彩礼、婚丧喜庆费用等明显下降,农村陈规陋习蔓延现象得到有效遏制;到2020年,农村移风易俗基本实现制度化、常态化,移风易俗工作与全面建成小康社会协调发展,婚事新办、丧事简办、文明理事的社会风尚基本形成,移风易俗成为农民的自觉行动。
 三、领导小组
 长:吴晓天
副组长:王  亮  
组  员:薛红丽  侯士炎  杨巧鸽  石  婷
领导小组下设办公室在党政办,王亮兼任办公室主任。
  四、工作重点
(一)制定《村规民约》。通过召开村支部会、党员大会、村民代表大会充分酝酿讨论,结合本村实际制定《村规民约》,各村要在显著位置上墙公布,并宣传到每家每户,让婚事新办、丧事简办成为全村村民的共同遵循。
(二)加强红白理事会建设
红白理事会是办理农村婚丧事务的群众组织,是深化婚丧习俗改革、促进移风易俗的基层组织力量和重要载体。各村委会要分别成立红白理事会,红白理事会成员由现任村党支部成员、村委会成员和村中德高望重、甘于奉献、崇尚节俭、公平公正、组织协调能力强的党员、群众组成。红白理事会可根据各村人数和实际情况设会长1人,秘书长1人,理事3—5人。原则上,会长由现任村党支部书记或村委会主任担任,理事由本村德高望重的人担任。以上人选在村党支部及村委会的指导下,采取提名通过的方式确定。红白理事会在村党支部、村委会的领导下开展工作,按照婚丧事宜一切从简、文明理事的原则,制订本村红白事的标准和操作流程,写入村规民约并上墙公示,确保依法依规办事,坚决禁止大操大办、铺张浪费和封建迷信活动。红白理事会实行会长负责制,对红白事的承办需经理事会讨论决定,并征求事主意见,实现红白理事会的规范化运行,推进移风易俗工作的开展。
(三)推行喜事新办丧事简办
落实婚丧喜庆操办要求。要把握范围,除婚事、丧事可以适度操办外,原则上不得以子女升学、乔迁履新、庆生祝寿等名目宴请亲属以外的人员。要控制标准,各地婚事开支原则上控制2万元以内,酒席20桌以内,办理时间不超过一天;丧事开支原则上控制3万以内,酒席30桌以内,办理时间不得超过3天;婚礼、殡葬车队规模不得超过6辆,不得人为炫耀而绕远路,严禁封路扰民;婚事直系亲属礼金不超过300元,亲朋好友礼金不超过100元;丧事直系亲属不超过200元,亲朋好友礼金不超过100元,同村村民只吊唁不随礼,各村在村民协商自愿的基础上,充分体现自治原则,制定本村个体操办标准,对开支总额、礼金数量、酒席规模、烟酒档次等,在村规民约中予以明确规定。要规范流程,婚事提倡既喜庆节俭又具有纪念意义的集体婚礼或旅游结婚,杜绝各种低俗的闹婚丧事提倡以放哀乐形式代替请乐班,提倡以追悼会形式代替做法事。对不按要求办理的,村红白喜事理事会不得参与理事,同时取消事主在村内的各种评先资格。
(四)开展专项治理活动
加强丧葬活动管理,依法治理违规土葬、乱埋乱葬、骨灰装棺再葬、建墓立碑等行为。对办理丧事活动中宣扬封建迷信、妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境的行为,坚决予以打击。严格规范婚庆活动,严肃查处大操大办、借机敛财等违规违纪行为。
(五)发挥党员干部带头作用
党员、干部要认真执行各级有关文件要求,发挥先锋模范和示范引领作用,抓党风带政风促民风。村“两委”班子成员、红白理事会成员要带头宣传倡导移风易俗政策,从自家做起,婚事新办丧事简办,做移风易俗的带头人。村干部办理婚丧事要主动向镇党委、镇纪委报告,严禁参加规定范围以外的婚、丧活动,对违反规定的村干部,按有关规定处理并公开曝光。
五、保障措施
(一)加强组织领导。成立镇移风易俗工作领导小组,召开动员会议,制订实施方案,研究制订婚丧嫁娶操作模板,指导各村健全红白理事会,按照标准、流程开展移风易俗工作。各村要把移风易俗工作纳入工作总体安排,及时向镇领导汇报工作进度及推进措施。
(二)明确工作责任。充分发挥村党支部的领导核心作用,村支部书记是第一责任人,负责牵头抓总。包村干部是直接责任人,具体指导督促村开展移风易俗工作。镇分管领导负责督查,村“两委”要结合本村情况,广泛征求群众意见,制定村规民约,完善红白事程序和费用标准等。领导小组要根据工作职责,制定推进方案,明确目标任务,履职尽责、协作配合,形成推进移风易俗工作的整体合力。
(三)强化宣传教育。充分利用宣传栏、村广播、张贴标语、悬挂横幅等形式,向广大群众宣传“移风易俗倡文明,狠刹陋习树新风”的紧迫性和重要性。
(四)严格考核奖惩。一是严格督查。镇移风易俗工作领导小组办公室负责对全镇移风易俗工作进行督查,重点督查红白理事会建设和发挥作用情况、制度落实情况、工作效果、群众对移风易俗工作的满意度等,对任务落实不力、违反相关规定的行政村,一律取消其文明乡村称号。二是严格考核。把移风易俗工作纳入绩效考核,镇移风易俗工作领导小组定期组织群众满意度调查,每年组织一次考核评选,年底选出“移风易俗文明乡风先进村”。    
                中共西竖镇委员会 
西竖镇人民政府
2019年4月21日
Copyright © 2015 临城县人民政府 All Rights Reserved
版权所有:临城县人民政府办公室  联系电话:0319-7199801  邮箱:hbxtlczf@163.com
冀ICP备15030566号  公安机关备案号13052202000005  网站标识码1305220010