临城县教育局关于印发《临城县中小学在职教师有偿补课专项整治实施方案》的通知

发布时间: 2019-04-15      发布机构:教育局      浏览次数:19     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:755451600/2019-00726

临教字〔201922

 

 

各学区、县直各学校:

现将《临城县中小学在职教师有偿补课专项整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

   

                     

 

 

   临城县教育局

                         2019年4月11

 

 

临城县中小学在职教师有偿补课专项整治

实施方案

 

为进一步规范中小学教师职业行为,根据中共河北省教育厅党组、中共邢台市教育工委印发的《中小学在职教师有偿补课专项整治实施方案》有关要求,决定2019年在全县开展中小学在职教师有偿补课专项整治工作,并作为2019年全县师德师风提升年活动重要内容之一。现制定如下方案:

一、目标任务

以办好人民满意的教育为宗旨,以规范教师从教行为为目标,深入开展禁止中小学教师有偿补课专项整治工作,以“零容忍”的态度向有偿补课“亮剑”,切实解决学生家长关注的突出问题,维护教师良好形象和优良教育行风。

二、整治范围和内容

整治范围:全县在职中小学校教师(含特岗教师、代课教师)。

整治内容:在职中小学教师有下列行为的

1.组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;

2.参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;

3.为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

、实施步骤

专项整治工作从4月开始至11月基本结束,分五个阶段,各阶段压茬进行。

(一)研究部署(4月)

1.召开部署会议。各学校要进一步统一思想,提高认识,将专项整治活动要求层层传达,坚持全覆盖、无死角,尽人皆知。

2.制定实施方案。各学校的方案要适应新形势、新任务的要求,从组织建设、制度建立、宣传教育、监督检查、违规查处等方面夯实责任、细化举措。在针对性、实效性上下功夫,确保活动收到实效。

3.开展学习宣传。各学校把学习宣传新时代教师职业行为十项准则和违反职业道德行为处理办法作为专项整治工作的重要任务抓实抓好。通过多种形式广泛宣传,采取多种方式深入解读,做到人人应知应做、必知必做。

(二)自查自纠(4-6月)

1.履约践诺活动。各学校全面开展在职教师“承诺、亮诺、践诺”活动。承诺,学校确定骨干教师代表,提出师德师风建设倡议书;每位教师签订《承诺书》。亮诺,教师承诺书一式多份,送达学生家长公示、征询家长意见并签字,通过校园网、微信群(QQ)等多种形式向学生、家长、社会公开。践诺,广大教师坚持高标准、严要求,用实际行动践行诺言。各学校结合实际,拿出具体措施,从细、从实、从深抓好落实,对教师“践诺”情况进行考核评价。

2.自查自纠活动。各学校以自我反思为主,对本学校在职教师有偿补课方面存在的问题进行认真梳理与分析,查摆问题。通过学校和教师个人自查、对学生和家长进行问卷调查等形式,周密排查有偿补课情况。在自查自纠过程中,按照“自查从宽,被查从严”的原则,参与有偿补课的学校和在职教师,要立即自行停止有偿补课行为,并及时退还相关费用。对查实从事有偿补课的学校和教师,依规依纪依法予以严肃查处。同时,坚决防止和制止在职教师强迫学生参加在线教育,或者为在线教育提供生源、或因参加在线教育影响本职工作等行为的发生。

(三)督促检查(5-9月)

1.开展全面检查。县教育局将成立检查组,对全县学校开展专项检查工作。

2.进行严肃查处。对从事有偿补课的在职中小学教师,依法依规予以严肃查处。对于在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为要重点查办。

3.实施严肃追责。各学校要坚持从严执纪,对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校,将依规依纪依法追究学校校长和主管校长的责任。

(四)明察暗访(6-10月)

1.明察暗访清单。各学校列出明察暗访问题清单,主要包括领导重视程度、问题台账建立、整改措施完成、主体责任落实以及推进师德师风建设常态化等内容。落实谁检查、谁负责,清单逐项问题销号落实,及时整改到位。

2.组织明察暗访。县教育局将不定期进行抽查暗访。对工作严重滞后,问题突出的学校,进行常驻式检查,形成威慑氛围的高压态势。

3.紧盯重点节点。对暑假、寒假、节假日等重要时间,对投诉比较集中重点学校和教师,要加大明察暗访力度,并及时核查举报和投诉反映的相关事件。

(五)总结提高(10-11月)

1.制定整改方案。各学校针对专项活动开展过程中暴露出的突出问题,进行认真的分析研究,明确整改重点,落实整改责任和措施。

2.开展成果展示。各学校组织一次在职中小学教师有偿补课专项整治活动成果展示,邀请部分学生及家长、党政机关、社会各界人士参加,广泛听取意见,进行群众满意度测评。

3.实施经验交流。县教育局将根据工作需要,不定期印发通报。一是印发各学校专项整治工作方案通报,充分反映各学校提高政治站位与开展专项整治的举措;二是印发师德师风失范案件查处情况通报,引导广大教师信守承诺;三是印发各学校工作总结与交流通报,总结全年专项整治工作成绩,交流各校经验,为今后深化提升工作做准备。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县教育局成立由李慧英同志任组长的专项整治领导小组(名单附后),下设办公室,办公室设在局人事股,主要负责在职教师专项整治工作的统筹指导和协调检查工作。各学校也要成立专项整治领导小组,要结合实际,精心制订“专项整治实施方案”,认真部署整治工作,要教育和监管本校教师,要旗帜鲜明地反对有偿补课行为,依法依规、果断有力、及时有效地处置有偿补课行为。      

(二)加强宣传教育。各学校要大张旗鼓地宣传有偿补课专项整治工作,形成常态,始终保持有利于整治的舆论态势和氛围。要将学习教育部及省市相关文件精神要求作为今年各级各类学教师师德培训的重点内容。利用教师节系列庆祝活动等,广泛宣传师德标兵、优秀教师、临城好老师的典型事迹,积极参加 “最美乡村教师”摄影展,充分展现当代教师淡泊名利、崇德向善的精神风貌,传播教育正能量,教育引导广大教师自觉遵循中小学教师职业道德规范,自觉拒绝有偿补课。

(三)形成工作合力。要把禁止有偿补课工作纳入到学校工作的各个方面,贯穿于教育、教学、管理、服务的各个环节,融入到依法治校、校园文明建设、教师思想政治工作中去。要充分发挥学校党组织、党员教师的政治核心和先锋模范作用,工会、共青团、教职工代表大会要发挥在教师职业道德建设中的监督和保障作用。要立足实际,形成合力,创造性开展工作,提高专项整治活动的实际效果。

(四)建立健全监督机制。健全举报、受理机制,实行台账管理。利用科技手段,加大对教师利用互联网、微信群等新型方式开展有偿补课的整治,坚决杜绝利用小饭桌、托管班等隐蔽形式从事有偿补课。按照《邢台市教育局新时代中小学教师职业行为准则责任书》要求,抓好落实。每学期组织全体教师签订《承诺书》,把签订《承诺书》列为新入职教师上岗前的规定动作;向学生家长印发《整治在职教师有偿补课明白纸》;至少组织一次以禁止在职中小学教师有偿补课为主题的学习教育实践活动,强化责任意识,打消教师侥幸心理。实行案例查处月报告制度。邀请县人大代表、政协委员、学生家长参与对在职教师有偿补课的监督。

(五)加强长效机制建设。要根据本校实际,开拓创新,积极探索,建立健全拒绝有偿补课的行之有效的长效机制。局将把整治有偿补课作为学校发展性评价、学校工作考核的重要指标,作为学校评特色、上等级和年检的重要内容。各学校要把在职教师是否组织或参与有偿补课情况,作为教师年度考核、职务评聘、评优评先、晋级晋职的首要条件,实行师德表现“一票否决”制。

(六)严格责任追究。学校对本单位的在职教师有偿补课工作负监管责任,校长是第一责任人。学校是禁止在职教师有偿补课的责任主体,按照“谁主管、谁负责”的原则,学校领导班子成员实施“一岗双责”。 凡学校贯彻执行本“专项整治实施方案”不力,出现有偿补课行为的,在全县范围内进行通报批评,并取消该校及校长当年评先评优资格,影响较大的,全部班子成员降档处理,并扣发奖励性绩效工资500元、1000元直至全部扣除。在职教师从事有偿补课的,除全退违法所得外,年终考核定为不合格并扣发奖励性绩效工资,记入师德考核档案和教师个人信用记录,是教坛新秀、骨干教师、学科名师、特级教师的,报请相关部门按批准权限取消其相应称号和待遇,并根据情节轻重给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务、解除聘用合同处分;是县直学校教师的调离县城工作;是代课教师的直接辞退,并纳入代课教师黑名单,全县所有学校不得聘用。

各学校每月2日前向县教育局人事股报送有偿补课案例查处情况;415专项整治实施方案报局人事股;1210日前将专项整治工作总结报局人事股。电子版发lcjyjrsg@163.com.

举报电话:0319-7191168   03197191158

电子邮箱:lcjyjrsg@163.com

 

附件:1.临城县中小学在职教师有偿补课专项整治领导小组

2.2019年临城县在职中小学教师有偿补课案例查处情况月报表

 

 

 

2019411

 

Copyright © 2015 临城县人民政府 All Rights Reserved
版权所有:临城县人民政府办公室  联系电话:0319-7199801  邮箱:hbxtlczf@163.com
冀ICP备15030566号  公安机关备案号13052202000005  网站标识码1305220010