临城县教育局关于加强学校安全稳定工作的意见

发布时间: 2019-02-20      发布机构:教育局      浏览次数:58     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:755451600/2019-00717

 

近年来,临城县教育局始终坚持“抓安全、提质量”的工作思路,以制度建设、抓一把手、抓排查整改、抓一讲一练、抓联合执法等“五抓”为抓手,不断完善党政同责、一岗双责、属地负责、齐抓共管、失职追责的工作体制和“痕迹”式档案管理,以“5A平安校园”创建为统领,大力推进学校安全精细化管理,学校安全工作取得了长足的进步,得到全社会的公认。在肯定成绩的同时,也应该看到,在一些学区、学校还存在着一把手安全责任意识不强,安全管理和教育方面还存在漏洞和短板,学校安全管理制度不健全,落实不到位等诸多问题。为进一步提高“5A平安校园”创建水平,确保临城学校安全稳定工作再上新台阶,经局党组研究,现就加强学校安全稳定工作有关事宜提出以下要求,请各学校遵照执行:

一、强化学校安全稳定工作 “一把手”责任制和“一票否决制”。

学校安全稳定工作“一把手”负总责,是第一责任人,负责学校安全稳定总体工作;法制副校长(或主管安全副校长)是直接责任人,负责安全稳定具体工作;根据“一岗双责”要求,其他副校长是同等责任人,对其岗位对等的安全职责负责。学校要结合河北省学校安全隐患管理系统和《中小学校岗位安全工作指南》将学校安全稳定责任落实到人,根据职责确定每一名教职员工安全责任和负责区域。学校一旦发生安全稳定事件,根据职责,倒查责任,进行追责、问责。凡学校安全职责不明确的,发生安全责任事故就追究校长、法制副校长(或主管法制安全工作副校长)责任。

学校安全稳定工作施行“一票否决”制。凡有下列情形之一的“一票否决”:

1、安全制度落实不到位、隐患排查整改不到位、安全教育不到位,发生安全事故,造成学生肢体断裂等严重身体伤害或精神损伤严重的。

2、出现问题学校不主动解决,造成学生家长同一事件三次以上到局或县上访的。

3、被县级以上新闻媒体传播,造成负面影响的。

4、学校出现两人以上参与的“欺凌事件”的。

5、在各种安全检查中一学期内被县级部门通报批评两次以上的或被省、市级部门通报批评一次以上的。

凡被一票否决的学校,相关责任人本学期不得评优、评模,绩效工资按照末档发放,情节严重的追究党纪、政纪处分。

二、开展学校安全综合整治

1加强法治安全教育,推进法治安全教育“课程化”。为加强法治安全教育,严格落实法治安全教育“五落实”,从20192月份开始,法治副校长(或主管法治安全副校长)任法治安全教育课,根据工作量可安排其他教师同时专兼任法治安全教育课。每学期邀请公检法司等单位进行两场以上的专题法治安全教育活动。在学生中开展文明学生评选,引导学生参与积极健康向上活动,合理安排学校的教育教学活动,排解学生的心理障碍,积极开展心理健康教育,丰富校园文化生活。

2加强学校安全“精细化”管理,抓好各项安全管理制度的落实。近几年我局陆续出台《信访工作制度》、《学校食堂厕所宿舍管理规定》、《关于开展“5A平安校园”工作的通知》等文件制度,各学校也制定了本校的一些安全管理制度,但执行不严格,覆盖面不全,特别是24小时“无缝隙”值班制度。安全隐患排查整改、学生管理、教学管理还存在短板和漏洞,学校安全责任制度覆盖不全,执行力度不够等问题仍然存在。学校要建立重大活动应急预案和报告制度,要建立健全安全制度,复印装订成册报局,局将根据学校制度检查落实情况作为考评依据。

3、加强师德师风教育。实施师德师风建设工程,完善建立教育、宣传、考核、监督、奖惩相结合的长效机制;加强师德师风的宣传教育,引导广大教师自觉践行中小学教师职业道德规范,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德;大力挖掘并宣传“优秀教师”“师德标兵”等先进典型,开展多种形式的表彰奖励活动,宣传高尚师德,增强正能量;将师德考核作为教师考核的核心内容,在职称评审、评优奖励、课题申报等工作中实行一票否决制;规范教师从教行为,对违反职业道德行为的,视情节轻重处分直至开除,对影响恶劣的,坚决清除出教师队伍;推行师德考核负面清单制度,完善教师个人信用记录和失信惩戒机制,着力解决师德失范、学术不端、中小学教师有偿补课等问题。

4、加强隐患排查和风险防控。学校安全隐患要做到“日巡查、周检查、月排查”建立巡查、检查、排查和相关整改台账,台账每月末报法制安全股存档。根据各学校实际情况建立风险隐患清单和相应管控措施,重点部位有明显安全提示语,完善学校安全预防体系。每季度开展一次隐患交叉互查,教育局不定期进行抽查,互查和抽查结果计入考评。

5、加强安全舆情上报,做好学校“防欺凌”等安全预防工作。部分学校存在对学生不稳定因素的监管空白,不能及时掌握学校的不稳定动态,预防体系很不完善,容易出现安全突发事件,各学校一定要加强学校舆情监管和预测,采取必要预防措施,防止学生“欺凌”等安全事件的发生。每月5日、10日、25日,学校要将舆情监管、预测、措施、成效等情况报法制安全股。学校发生影响安全稳定事件后要第一时间上报教育局,出事不报告,在安全评估中一次扣除10分以上,情节严重的“一票否决”。

6、加强“每周一讲、每月一练”,提高安全教育和安全演练的水平和精准度。安全教育要根据学校实际、季节、重大活动日等有针对性的进行,讲稿无针对性,可行性不强要扣分。安全演练不能流于形式,要不断创新,可邀请交警队、消防队、地震局、救援队等专业人员指导进行,重点加强安全疏散演练、夜间消防演练、校车应急演练、防踩踏、防拐骗演练等。

三、提高“5A平安校园”创建水平,促进幸福教育发展

2018年初我局开始酝酿实施“5A平安校园”创建活动,历经一年取得了一定的成效,促进了学校安全稳定工作的提升,但目前“5A平安校园”创建水平还不够高,还存在学校安全投入低,执行国家相关安全标准低,安全制度落实水平低等问题,2019年是我局“5A平安校园”创建三年规划当中的关键年,各学校一是对标2012年《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》国家标准和2015年公安部办公厅、教育部办公厅联合下发的《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》的相关要求,加强学校安全防范标准化建设,完善“人防、物防、技防”建设,确保学校安全防范设施达到要求,防范措施落实到位。二是抓好学校安全管理理念的提升。校长要组织好学校教职员工学习《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》、《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》、《中小学校岗位安全工作指南》、《学生伤害事故处理办法》等一系列法规,切实提高教职员工的安全和责任意识,使自觉维护学校安全的理念深入人心。三是细化“5A平安校园”创建要求,对照不足逐项列出整改措施,逐项实施,争取通过一年的再努力,90%以上的中学、中心小学,80%以上的教学点、幼儿园达到“5A平安校园”标准,实现“大事不出、小事也不出”的平安目标,确保我县中小学生的平安和幸福。

Copyright © 2015 临城县人民政府 All Rights Reserved
版权所有:临城县人民政府办公室  联系电话:0319-7199801  邮箱:hbxtlczf@163.com
冀ICP备15030566号  公安机关备案号13052202000005  网站标识码1305220010