城乡居民基本养老保险政策宣传

发布时间: 2019-05-07      发布机构:人社局      浏览次数:7     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:劳动、人事、监察      文号:     索引号:763407060/2019-00358

一、建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的重大意义是什么?

建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要行动,是贯彻落实党中央国务院决策部署的重要举措,是完善城乡居民基本养老保险制度的重要内容,是落实坚持以人民为中心的发展思想的具体体现,是助力打赢精准脱贫攻坚战的重要支撑。建立两项机制,提高城乡居民收入,助力脱贫攻坚,实现待遇可预期、增长有保障,既是完善城乡居民基本养老保险制度、全面建成覆盖全民的多层次社会保障体系的的重要环节,也是守住民生底线、防范化解重大风险的具体举措。

二、建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的主要内容是什么?

待遇确定和基础养老金正常调整机制包括五项主要内容,分别是待遇确定、基础养老金正常调整、个人缴费档次标准调整、缴费补贴调整、实现个人账户基金保值增值五个方面。

三、待遇确定机制的内容是什么?

一是明确了城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金、个人账户养老金构成。其中,基础养老金由中央、省、市、县(市、区)逐级确定标准并全额支付给符合领取条件的参保人;个人账户养老金由个人账户全部储存额除以计发系数139确定。明确各级人民政府、集体经济组织和参保居民等各方面责任。省人民政府根据我省城乡居民人均可支配收入和财力状况等因素,合理确定我省基础养老金最低标准。

二是明确基础养老金向长缴人员适当倾斜。对累计缴费年限超过15年的参保人加发年限基础养老金,其缴费年限每增加1年,月基础养老金增加1元,所需资金由省级统筹解决。补缴年限不计入计发年限基础养老金的缴费年限。

三是明确基础养老金向65周岁及以上参保老年居民倾斜。以中央和省级基础养老金最低标准之和为基数,领取待遇人员年满65周岁后,基础养老金在基数基础上每人每月增加1元;年满75周岁后,基础养老金在基数基础上每人每月增加2元;年满85周岁后,基础养老金在基数基础上每人每月增加3元,所需资金由省、市、县三级分担。  

四是明确年限基础养老金和65周岁以上高龄基础养老金两项政策可叠加享受。  

五是要求各市、县(市、区)应根据当地实际提高基础养老金标准,引导激励符合条件的城乡居民早参保、多缴费,增加个人账户资金积累,优化养老保险待遇结构,提高待遇水平。各地提高基础养老金所需资金由地方自行负担。 

四、我省目前基础养老金标准是多少?

我省目前基础养老金最低标准是每人每月108元,其中中央基础养老金88元,省级基础养老金20元。有条件的市、县(市、区)可在此基础上增加地方基础养老金。

五、为什么年限基础养老金缴费最低年限定为15年?

国家要求对缴费超过最低缴费年限的发放年限养老金,目前,国家和我省城乡居保制度均规定城乡居保最低缴费年限为15年。

六、为什么补缴年限不计入计算年限基础养老金的缴费年限?

补缴年限不计入计算年限基础养老金的缴费年限,主要目的是防止通过一次性补缴获取较高的年限基础养老金,对正常缴费人员造成不公平现象。

七、今年74岁,每月可领取1元基础养老金,明年满75岁后,高龄基础养老金是否在此1元基础上增加2元?

不是,政策明确规定,参保人满75周岁后,其高龄基础养老金应在中央和省基础养老金最低标准之和为基数的基础上增加2元。目前中央基础养老金最低标准为每人每月88元,我省省级基础养老金最低标准为每人每月20元,两者之和为每人每月108元,因此,参保人明年年满75周岁后,其月基础养老金标准应为108元加2元,即110元。

八、基础养老金正常调整机制内容是什么?

一是明确了省级基础养老金构成。在中央确定的全国基础养老金最低标准基础上,确定2018年我省省级基础养老金最低标准为每人每月20元,由省、市、县(市、区)三级财政分担。对于省财政直管县(市),省、县(市)财政分别承担15元、5元;对于非省财政直管县(市、区),省、市、县(市、区)财政分别承担15元、2.5元、2.5元。

二是明确省级基础养老金如何调整。省人力资源和社会保障厅会同省财政厅,统筹考虑当地城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况,适时提出城乡居民基础养老金调整方案,报请省委、省政府批准后确定。

三是明确地方基础养老金如何调整。各市、县(市、区)人力资源和社会保障部门会同财政部门,在省政策框架内,结合当地实际制定基础养老金调整方案,报请同级党委、政府确定。

九、个人缴费档次正常调整机制的内容是什么?

一是明确个人缴费档次的确定原则。统筹考虑我省经济社会发展和居民承受能力,确定最低缴费档次;以不超过我省上年度灵活就业人员参加职工基本养老保险的年缴费额确定最高缴费档次。全省缴费档次设置由省人力资源和社会保障厅会同财政厅根据实际适时公布。  

二是明确2019年度缴费档次设定。即200元、300元、500元、1000元、3000元、5000元、8000元共7个档次。重度残疾人、贫困人员等缴费困难群体可仍按100元档次,由政府代缴。

十、把最低缴费档次由100元提高到200元的考虑是什么?

一是提高最低缴费档次有利于增加个人账户积累,提高参保人待遇水平;二是100元档次是2009年启动试点时设定,当年我省农村居民人均纯收入5150元,2018年我省农村居民人均纯收入14031元,增长近两倍,因此将最低缴费档次提高1倍,广大农村居民可以承受;三是对于贫困人员、重度残疾人等缴费困难群体,《实施意见》规定仍可按最低缴费档次缴费,不会产生交不起费的情况。因此,2019年最低缴费档次设定为200元。

十一、为什么最高缴费档次设定为8000元?

国家要求最高缴费档次标准原则上不超过当地灵活就业人员参加职工基本养老保险的年缴费额,因2018年相关统计数据尚未公布,我们采用2017年数据计算:2017年全省城镇非私营单位在岗职工年平均工资65266元,按目前我省缴费基数最低标准60%测算,灵活就业人员参加职工基本养老保险年最低缴费额为7831.92元。因《实施意见》于2019年实施,届时将采用2018年相关统计数据计算,预计灵活就业人员年最低缴费额将略高于8000元,因此,我们确定2019年最高缴费档次为8000元。

十二、缴费补贴调整机制的内容是什么?

一是明确缴费补贴的确定原则。根据经济发展、个人缴费标准提高和财力状况,合理调整缴费补贴水平,对选择较高档次缴费的人员适当增加缴费补贴,引导城乡居民选择高档次标准缴费。政府缴费补贴标准与缴费档次设定标准同时公布。 

二是明确缴费补贴由省、市、县(市、区)三级财政分担,鼓励有条件的市、县(市、区)政府及集体经济组织提高缴费补助,鼓励其他社会组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费加大资助。除政府补贴外的各类补助、资助金额不得超过当年最高缴费档次。  

三是明确2019年度政府缴费补贴标准为:100元、200元档次补贴30元,200元以上档次,缴费每增加一档,政府补贴增加15元。

十三、实现个人账户保值增值的内容是什么?

省人力资源和社会保障厅和财政厅,按照国家和省有关要求,制定基金归集方案,将目前县级管理的城乡居民基本养老保险基金部分归集省级管理,由省政府委托国务院授权机构投资运营,实现基金保值增值,提高个人账户养老金水平和基金支付能力。基金归集、管理、拨付、收益分配等办法另行制定。个人账户基金保值增值后,可相应提高参保人个人账户记账利率,增加个人账户养老金水平。

十四、建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,各市、县(市、区)人力资源社会保障部门和财政部门要做什么?

一是要高度重视,加强组织领导,明确部门责任,切实把政策落实到位。

二是要根据省实施意见的精神,逐项落实各项政策,从实际出发,尽力而为、量力而行,建立和完善适合本地区情况的城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。  

三是要采取多种形式全面准确解读政策,正确引导社会舆论,把党和政府的惠民政策传达到千家万户,做到家喻户晓,引导参保人明白惠从何来、惠在何处,形成合理待遇预期。  

四是要切实履行职责,加强协调配合,精心制定工作方案,共同做好基础养老金、个人缴费档次标准、政府补贴标准等测算和调整工作,相关标准和政策报上级人力资源社会保障部门和财政部门备案。

十五、城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制从什么时间实施?

我省城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制从2019年1月1日起实施,今年未按新标准发放的养老金要补发,未按新标准征缴的养老保险费要补充征缴。

Copyright © 2015 临城县人民政府 All Rights Reserved
版权所有:临城县人民政府办公室  联系电话:0319-7199801  邮箱:hbxtlczf@163.com
冀ICP备15030566号  公安机关备案号13052202000005  网站标识码1305220010