索 引 号:777729378/2019-00869 主题分类:综合政务
发布机构:临城镇政府 发文日期:2019年12月09日
名    称:路云峰同志在临城镇“不忘初心 牢记使命”主题教育活动中讲党课
文    号: 主 题 词:
 
路云峰同志在临城镇“不忘初心 牢记使命”主题教育活动中讲党课
 

同志们:

我县“不忘初心、牢记使命”主题教育已经全面展开,开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,具有十分重大的现实意义。今天我围绕初心使命这个主题为大家上一堂党课。

一、认识初心使命的意义

“初心”一词,源自佛家经典《华严经》,原意指菩萨入佛门时秉持的成佛利生之心,经文中“不忘初心、方得始终”,意思是只有坚守最初的本心,才能成就心愿、修成正果。初心也就是初衷、出发点,回答的是“我是谁”、“从哪里来”的问题,使命是任务、实践要求,回答的是“要干什么”、“到哪里去”的问题。世界上每一个政党都有自己的初心和使命,中国共产党有着最高远的初心、最神圣的使命,习近平总书记强调,中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,我认为,这是必须深深刻在在我们每名党员心里的箴言,因为党的初心使命,是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,是党团结带领人民群众,不断从胜利走向新的伟大胜利的关键所在。

二、基层干部如何感悟初心使命

从党的理想信念中感悟初心使命。“砍头不要紧,只要主义真”“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”、“革命何须问生死,将身许国倍光荣,今朝我辈成仁去,顷刻黄泉又结盟。”这些诗句是共产党的革命先烈们的铮铮誓言,也是他们的死前绝笔,在硝烟弥漫的战争年代,他们怀抱着坚如磐石的理想信念,浴血奋战、英勇就义。今天,盛世中国已经如他们所愿,我们不必每天面临生死考验,很多党员的理想信念开始淡化,甚至消失了,一些党员羞于谈自己的理想信念,仿佛理想信念是一个幼稚的话题,这些都是极端错误的,是精神上缺“钙”的“软骨病”。作为党员,具有坚定的马克思主义信仰和理想信念是一种政治要求,是基本的政治品格;作为一个人,有坚定的理想信念,人生才会有目标、有方向、有斗志,才能不被庸俗的物质生活所麻痹所烦恼,而拥有高尚丰富的精神世界。今天时代变了,观念变了,但我们共产党人的理想信念没有变,我们的初心使命没有变,我们这代人仍然有自己的“雪山”要爬、“草地”要过,我们必须继承和发扬前辈们艰苦奋斗、顽强斗争、不怕牺牲的精神,走好我们这代人的“长征路”。              

从先进人物事迹中感悟初心使命。我镇开展过很多次优秀共产党员先进事迹的教育,大多时候是念一念他们的事迹,如果大家真正用心听了,或者感兴趣自己去深入了解了,就会发现,这些看似平凡的同志,他们身上的品质是那样光辉耀眼,扪心自问,我们能否像张富清同志一样,身负赫赫战功却一辈子深藏功名,做一个普通的基层干部,不向组织提条件要待遇?我们能否像王继才同志一样坚决服从组织安排,32年如一日守着一座小岛,过着清贫而单调的生活?我们能否像李保国老师一样,长期奋战在扶贫攻坚一线,踏遍荒山、深入群众,把带领群众脱贫致富作为毕生追求?还有雷锋、焦裕禄、谷文昌、杨善洲、廖俊波、黄大年等等,从这些优秀共产党员的身上,我们看到了他们对初心使命的执着坚守和永恒追求,我们感悟到了他们身上的人民情怀和担当奉献,习近平总书记指出:“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。”

基层干部如何践行初心使命

我们知道了初心使命是什么还远远不够,更重要的是要守好初心、担当使命,努力在日常工作中践行初心使命,真正让初心使命在攻坚克难、干事创业中闪闪发光。我认为,关键是要做到以下几点。

一是真正深入群众。民心是最大的政治,我们常说要旗帜鲜明讲政治,始终把人民放在心中最高位置就是讲政治的具体体现,而脱离群众、漠视群众疾苦,就是重大的政治错误。乡镇干部在日常工作中与群众接触最多、最直接、最密切,可以说是我们党在群众面前的“形象代言人”,这一身份是很关键、很沉重的,老百姓们会认为,我们是什么样,共产党就是什么样,我们与老百姓的关系是一种“政治关系”,是关系到党的执政基础和政治安全的重大关系。我说过很多次,乡镇干部不是机关干部,朝九晚五一杯茶一张报纸过一天的时代早就过去了,乡镇工作的重点在农村,包村干部下村以后做什么?是在村里走走还是在办公室坐着喝茶聊天,入户是例行公事地简单询问还是真正坐下来和村民谈心,了解他们的意愿和诉求?我们与群众之间的关系究竟是更亲密了还是更疏远了?这些问题每天都要自问、自省。

二是坚守原则底线。乡村工作中,很多情况都需要我们灵活处理,但不管方式方法怎么灵活,始终要有纪律规矩意识,始终要有红线意识、底线意识,近年来我们身边“微腐败”的现象很多,涉及到危房改造、低保问题和党员违纪等、看似小事,实际都在不断侵蚀着群众对党的信任基础。现在已进入十月份,我们还承担着多项城建工程、脱贫攻坚、散煤清收、冬季取暖、打击非法开采等重任,还要接受各项检查。每次检查的重点无非是查人、财、物、党建工作方面的问题。人、财、物、党建等工作到处都涉及干部作风,只有坚守原则底线才能保证人、财、物不出问题,才能保证在各项检查中不蹲底,才能保护干部。作为基层干部,要从自身做起,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,不该伸的手不伸,在小事小节上见党性、见人格、见原则,不要因为贪图一点蝇头小利而败坏了人品名声、丢弃了尊严道德,成为“不值一文”的人。

三是弘扬实干精神。我县虽然已经脱贫摘帽,但从全国的层面来看,底子薄,发展还很落后,与周边一些县还有差距,我镇作为临城县最大乡镇,工作人员多,工作基础好,但在很多方面并没有突出优势,甚至一些工作还落后于兄弟乡镇。我镇干部干事创业的精气神还有不足,我们可以看到有的机关干部在十一安保时不按要求下村,向群里共享完位置就回家休息,有的机关干部钻制度的空子,经常在去向登记表上登记下村、外出办公,实际上都是出去办私事;就拿单位的机关卫生,有的人就是不能提前几分钟到单位按时值日,这样的状况堪忧,这些我们也都看在眼里。有的同志对村干部和群众颐指气使、官僚主义倾向严重,有的同志对工作推脱责任踢皮球等等。全面建成小康社会在即,乡村振兴战略也已启动,我们没有喘口气、歇歇脚的时间,必须树立埋头苦干、踏实肯干的敬业精神,树立勇于担当的责任意识,努力建设好、发展好我们生活的这片土地,为父老乡亲们对美好生活的向往而不懈奋斗,才能无愧于我们的初心使命,无愧于基层干部这个职业

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2013 LinCheng China All Rights Reserved
本网站由临城县人民政府办公室主办
版权为临城县人民政府办公室所有