索 引 号:777725406/2019-00697 主题分类:组织机构
发布机构:东镇镇政府 发文日期:2019年12月02日
名    称:东镇镇机构设置和职能
文    号: 主 题 词:
 
东镇镇机构设置和职能
 

 

以建设人民满意的服务型政府为目标,根据乡镇职能转变和经济社会发展的需要,本者“职能归口和精简、高效的原则”,东镇镇内设机构共设置5个综合办公室,即:党政综合办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、综合治理办公室、计划生育办公室,其主要职责是:
1、党政综合办公室:负责组织人事、纪检监察、工会、青年团、妇联、宣传、基层组织建设等党政日常工作,督促检查有关工作的落实。
 2、社会事务办公室:负责科教文卫、民政优抚、劳动和社会保障、乡村规划建设、环境保护、农村合作医疗、安全生产、突发性事件应急救援等各项日常工作,协调与社会事务相关的其他工作。
3、经济发展办公室(增挂统计办公室牌子):负责工业、交通、农业、畜牧、林业、水利、扶贫开发和第三产业发展规划、统计等工作;研究制定经济发展规划,加强农业产业化示范引导,抓好产业结构调整;负责项目建设和招商引资,抓好地方特色产业,发展地方特色经济等;协调与经济发展相关的其他工作。
4、综合治理办公室:负责武装部、农村矛盾纠纷排查与调处、社会治安管理、信访、司法、民族宗教等方面的工作;协调公安派出所、法庭等单位的工作;协调和维护与农村社会稳定相关的其他工作。
5、计划生育办公室:主要负责人口和计划生育各项行政管理工作;协调与计划生育相关的其他工作。
6、司法所主要职责:宣传和落实国家司法政策,增强农民法律意识,教育农民知法、懂法、守法;做好司法调解、社区矫正法律服务等有关工作。
根据乡镇事业单位突出“社会公益性职能”、强化“服务职能”的设置方向和要求,乡镇事业单位设置2个中心1个所,即乡镇综合服务中心 (挂劳动和社会保障工作站、民政所牌子)、计划生育服务中心、财政所。农业技术推广机构跨乡镇按区域综合设置,实行“县办县管”,乡镇不再设置农业技术推广机构。
1、乡镇综合服务中心(挂劳动和社会保障工作站、民政所牌子)。主要职责:负责健全本乡镇农业产业化、现代化、社会化、市场化发展服务体系,协助有关部门做好农业技术推广,为农民粮食增产和收入增加提供服务。咨询、发布科技致富信息、经济发展信息以及各种劳务用工信息,提供科技、信息服务,提高农民现代信息技术水平和农民科学文化素质;搞好农民产前、产中、产后服务,联系和发展市场、农村经济合作组织及产业协会等市场主体,帮助农民规避市场风险,加强农村劳动力技能培训、职业培训,提供和发布各种劳动用工信息,组织劳务输出,登记联系本乡镇外出务工人员,及时为他们提供帮助和服务,负责本乡镇农村富余劳动力转移就业。负责农村社会的文化广播工作,举办各种形式的文体活动,宣传国家大政方针和农村政策,丰富人民群众的业余文化生活,搞好农村社会政治文明、物质文明和精神文明建设。承担城乡低保、农村五保、社会优抚、救灾救济等民政事务及各种社会保障专项资金的发放兑付。
2、财政所主要职责:负责承担乡村两级财政事务,核算乡镇财政收支,代理村级财务和乡村国有集体资产,兑付各项支农惠农补助资金。落实国家各项农村专项资金。
3、计划生育服务中心。主要职责:负责宣传并贯彻落实国家人口与计划生育各项政策,为控制人口数量、提高人口质量提供各种技术服务等。
  联系电话:0319-7103711
打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2013 LinCheng China All Rights Reserved
本网站由临城县人民政府办公室主办
版权为临城县人民政府办公室所有